低碳生活度假酒店前程似锦

绢丝谷森林渡假村

  度假,不是请客吃饭不是羁旅停歇,而是一种高雅清闲的身心放逐。中国传统度假文化带有典型的统治阶级色彩——皇族血统、尊贵遗风。最初度假的主体为极少部分的帝王将相、皇亲国戚和社会名流。中国山水诗始祖谢灵运,身份贵为世袭的康乐公,他将度假文化发扬到一个道法自然、灵魂皈依的高度。而同时代的田园诗先祖陶渊明,则引领了一个达官贵人们渴望宁静生活、修养身心的世代潮流。山水田园诗最终合流,替士大夫阶层传达出这样的呼声:身体游憩又保健,精神放松且陶然。 

  本人与酒店文化打了十几年交道,中国酒店从供人羁旅停歇餐饮娱乐出发重视设施建设,到逐步借鉴引用西方管理与服务文化,再到从满足人们目标生活出发上升到博大精深的人性化层面。“得人心者得天下”,这话用在政治领域合适,在市场经济领域同时适用。时至今日,重视生活品质与身心保健的人群越来越多了;周围日益恶化的环境,也让人们的满意度和幸福感日益降低了,这使得提供低碳生活成为一种传递价值的主流方向。 

  冯小刚拍的《甲方乙方》(以帮助别人圆梦为故事提纲)里一个成功人士想逃离吃山珍海味泡高尔夫球场的生活圆过苦日子的梦想被送到了偏远农村并断绝了与外界的联系,结果数月后盼来 “葛优”几个接他,当场泪流满面失声痛哭,让人啼笑皆非。尽管是喜剧或者闹剧,但反映出一个道理:当惯了精英人士,过惯了上层生活,客人们要的是带有现代元素的低碳生活,既要低碳、绿色、环保……也不能抹去奢华时尚,不然会“水土不服”心生遗憾。要达到这对矛盾体的高度统一,需要借助的手段与需要通过的途径便是进行智能化建设。 

  智能化建设并不违背传统的度假文化,对身体游憩又保健,精神放松且陶然的需求不但不会有损害,反而是一种完美的和谐的补充与辅助,这是度假文化的一种全新的现代演绎。至于如何演绎的呢?智能化建设后的度假村酒店,等于给酒店管理系统安装了一个强大的心脏,使酒店管理、环境、服务变得别具特色更有生机,在“开源”与“节能”方面提供可靠保障。 

  譬如戏水池、水吧等康乐场所,可以提供轻松提供各种艺术化的灯光场景,营造轻松浪漫的氛围。譬如多功能厅,可以采用会议中控,系统可提供多种场景模式,像“电影模式”,只要通过遥控、或电脑、或网络、或手机、或触摸屏选择这个模式,多媒体内的设备均相应指令开启或关闭,自动为人们呈现一个观看电影的理想场景:窗帘缓缓关闭、该熄的灯自动熄灭、DVD与投影设备等自动开启……好方便! 

  譬如客房,里边的灯光、空调、电视、DVD、窗户、窗帘、门、安防、门铃等等,都将实现智能化控制,一个七寸屏涵盖了以上设备的各种控制,另外通过与传感器的联动,还能自动为客人提供理想的生活模式。例如睡眠,当客人选择此模式,窗帘自动合拢,该关闭的灯光、电视等设备自动关闭,空调自动跳转至睡眠模式(与温度传感器联动,室内保持相对恒定的25.5℃的国际标准睡眠温度),门铃自动调整为“严禁打扰”…… 亮度传感器侦测到黎明到来,厚重的窗帘先自动开启,薄纱窗帘保持闭合,窗外的阳光与鸟鸣让客人自然醒来。 

  度假酒店内面积广,用电设备众多,客人不喜被人打扰,也不喜老是联系服务员解决问题,怎么办?智能控制系统可在线控制与监测对接入网的各种用电设备,适时进行电力监测,每个智能终端都能与主控电脑实现双向通信,效果就像人们对话一样,“老兄,你那里怎么样?”,然后那边回答“一切正常”或者“我需要帮助”。这样就大大增加了酒店环境的安全性,为客人提供的服务更可靠更人性。同时,一切用电设备好像都具备了智慧,酒店管理者只需设置各种科学合理的管理模式(比尔.盖茨智能豪宅设计理念的引入,而且现在实现起来像搭积木一样简单),把客人“伺候” 好了,“广开财源”也就自然而然了。 

  听起来就像是科幻世界里的故事,但这些都是事实,而且智能化行业已经有二三十年历史,在美国、德国、日本等发达国家,早已经开始普遍应用了。听起来是让酒店变得更时尚更奢华了,但它的节能效果吓人一跳:整个酒店的灯光实现智能控制(不更换灯具),可以节能30%~50%,整个酒店的空调实现智能控制(不更换空调),可以节能50%~80%……巨大的节能减排效果,等于在度假酒店里新添了大片大片的森林,让身处期间的客人呼吸着甜美的空气,享受着地地道道又现代时尚的“低碳生活”,而酒店自身也达到“节流”目标。 

  “兼容并包”才能成就文化的博大精深。度假文化因为增添了智能化的现代元素,会变得精彩纷呈。酒店业低碳度假文化的辉煌与普及,呈现出一种较为明显的趋势。谁先抢占先机,谁将抢得最大一块蛋糕!

友情链接

 水美温泉会馆 北投枫漾丽緻饭店 太平洋温泉会馆 椿园日式会馆 荷丰馆温泉渡假饭店 伊伦商务旅馆B馆 chinahotel

台北香城大饭店A馆 豪城大饭店松山店 凯统大饭店 神旺大饭店 台北香城大饭店B馆 乔合大饭店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
台北市酒店预订 台湾酒店旅游网 台湾酒店预订网 住宿 预定